Как обеспечить вентиляцию в бассейне частного дома?

«Важен ли для рыбки зонтик»?
Если Вы счастливый обладатель загородного коттеджа или просто частного дома, то, скорее всего, Вы ни раз задумывались, как чудесно было бы иметь собственный бассейн. Возможно, бассейн у Вас уже есть, Вы участвовали в его проектировании или обустройстве. И как быть, когда не все нюансы были учтены и Ваш любимый бассейн не обеспечивает Вам максимальный уровень физиологического и психологического комфорта? Спросите, что именно создает дискомфорт? Запотевшие окна и неприятно влажный воздух вблизи водной глади, также образование застойных зон и другие неприятности в виде коррозии и грибковой плесени. Вам знакомы эти явления? Значит, пора обсудить вопрос о вентиляции.



Как правило, приватные купальни размещают в отдельных, пристроенных к основному дому, помещениях с высотой потолка до 6 м. Обычный образ жизни занятого работой человека позволяет наслаждаться купанием нечасто. На плаванье можно выделить время по утрам и вечерам, причем делают это не более 2–3 человек одновременно. Размер основной чаши в приватных бассейнах не превосходит 50 м2. Стены, а часто и крыша, полностью остеклены или облицованы керамической плиткой.

Владельцы стараются поддерживать температуру воздуха наиболее комфортной для купальщиков – от 28 до 30°C (на 1–2 градуса выше температуры воды). Одним из факторов комфорта является и влажность, которая принципиально не может превышать отметку в 65%, в противном случае неизбежно ощущение духоты, запотевание стекол и скапливание конденсата, то есть действительно «важным будет для рыбки зонтик».
Существуют различные технические подходы к решению данных проблем, которые позволяют наладить процессы обогрева, вентиляции и осушения воздуха и достичь наиболее комфортных условий для купальщиков. Один из способов – компенсация теплопотерь системой радиаторного отопления и другими способами обогрева. При этом необходимо обеспечить санитарную норму свежего воздуха, для чего обустраивают систему принудительной вентиляции, а влажность регулируют при помощи осушителей. Налицо три отдельных прибора для решения одной проблемы. Хотя существует альтернатива – многофункциональные энергосберегающие технологии, контролирующие все основные параметры и предназначенные именно для небольших крытых бассейнов.
Решение о приобретении и использовании любого оборудования принимается с учетом климатических условий, доступности энергоресурсов, характеристик здания и, что существенно, финансовых возможностей владельца. В этой статье мы обговорим основные принципы систем климатизации.

Нормы воздухообмена в помещении бассейна

Прежде всего, несколько слов о нормах. В процессе проектирования и эксплуатации бассейна следует принимать температуру воды в соответствии с нормами на уровне 30–32°С, а температуру воздуха на 1–2°С выше. Европейские стандарты рекомендуют поддерживать температуру воды на уровне 28°С, а температуру воздуха – не выше 34°С. Максимально допустимый предел влажности воздуха – 65%, скорость движения воздушных масс не может превышать 0,2 м/с.
Нюансы, на которые следует обратить внимание


  • Вентиляция. Для обеспечения данных норм необходимы системы вентиляции и воздухообмена, задача которых состоит в ликвидации застойных зон. Система вентиляции может быть приточно-вытяжной, автономной, и, что существенно, самостоятельной, то есть отдельной для данного помещения. Рекомендуются вентиляционные установки из расчета возможности их работы в двух режимах: приточные и вытяжные системы (только для нерабочего периода), и дополнительные установки, которые в процессе работы бассейна призваны обеспечить хороший воздухообмен вместе с первыми. Подробнее о видах вентиляции для частного дома читайте по ссылке.
  • Вытяжные шахты. Необходимо правильно спроектировать вытяжные шахты. Их следует оснастить утепленными клапанами с дистанционным управлением, и емкостями для сбора и удаления конденсата. К клапанам и поддонам нужно предусмотреть удобный доступ, поскольку система требует ухода и технического обслуживания со стороны персонала.
  • Осушители. Если просчеты были допущены на этапе проектирования, то проблему регулирования влажности можно решать с помощью осушителей. Конденсационные осушители имеют свои недостатки и применяются для неглубокой осушки воздуха. Среди недостатков – высокая стоимость эксплуатационных затрат, несоответствие внешнего вида общему интерьеру, что существенно для требовательных владельцев-эстетов. Тут придут на помощь осушители канального типа. Они решают проблему внешнего вида и шума, поскольку допускают размещение в технических помещениях бассейна.

Итак, сделаем выводы
Совместная эксплуатация систем вентиляции и осушителей позволяют владельцам частных бассейнов исключить дискомфорт, возникающий вследствие выпадения конденсата, ощущения духоты в помещениях, а также коррозии металлоконструкций и появления грибка на стенах.
Удачное сочетание таких систем позволяет решать задачи, направленные на минимизацию энергозатрат, а также находить выход из проблемных ситуаций как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации бассейнов в частных домах или коттеджах.
Можете ознакомиться с нашими услугами
Made on
Tilda